BMI 기준표 (아시아 기준)

BMI 범위체중 상태건강 위험도
18.5 미만저체중영양실조 위험
18.5 ~ 22.9정상건강한 상태
23 ~ 24.9과체중주의 필요
25 ~ 29.9비만 1단계건강 위험 증가
30 ~ 34.9비만 2단계높은 건강 위험
35 이상고도비만매우 높은 위험

BMI란?

BMI(Body Mass Index, 체질량지수)는 체중(kg)을 키(m)의 제곱으로 나눈 값으로, 성인의 비만도를 평가하는 국제적 기준입니다.

BMI = 체중(kg) ÷ (키(m) × 키(m))

BMI의 한계

  • 근육량이 많은 운동선수의 경우 과체중이나 비만으로 잘못 분류될 수 있습니다.
  • 체지방률을 직접 측정하지 않으므로 정확한 체성분 분석은 아닙니다.
  • 임산부, 수유부, 노인, 성장기 청소년에게는 적용이 제한적입니다.
  • 아시아인은 서구인보다 낮은 BMI에서도 건강 위험이 증가합니다.

건강한 체중 관리 팁

  • 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동을 병행하세요.
  • 급격한 체중 변화보다는 점진적인 변화를 목표로 하세요.
  • 충분한 수면과 스트레스 관리도 중요합니다.
  • 정기적인 건강 검진으로 전반적인 건강 상태를 확인하세요.
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